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Was heißt hier Toro? Rebsortenreine spanische Rotweine aus Tinta de Toro und Garnacha

Veröffentlicht am 14. Dezember 2018 von WEIN-MUSKETIER Aalen

Toro ist eine spanische Weinbauregion im Umkreis der Stadt Toro am Nordufer des Duero-Flusses in der Provinz Kastilien-León. Hier wird eine Spielart der Rebsorte Tempranillo, Tinta de Toro kultiviert, deren kleine und dickschalige Trauben für extraktreiche Rotweine sorgen.

Was heißt hier Toro?

Toro ist eine spanische Weinbauregion im Umkreis der Stadt Toro am Nordufer des Duero-Flusses in der Provinz Kastilien-León. Hier wird eine Spielart der Rebsorte Tempranillo, die Tinta de Toro kultiviert, deren kleine und dickschalige Trauben für extraktreiche Rotweine sorgen. 

Auf Lagen zwischen 600 und 800 m Meereshöhe sind die Nächte auch während der Reifezeit kühl – eine Grundvoraussetzung für den Anbau von Qualitätsweinen. Lange Zeit führte die Region Toro ein Schattendasein bis sie 1986 den Status einer DO erhielt. Dadurch wurden  renommierte Weingüter aus anderen Gebieten auf das enorme Potential dieser Region aufmerksam. Ende der 90er-Jahre setzte ein regelrechter Toro-Boom mit vielen Neugründungen und großen Investitionen ein. Der dadurch ausgelöste Qualitätssprung ist mit dem des Gebietes Priorat vergleichbar, die Preise sind jedoch durchaus moderat geblieben.

Javier 'Pipeta' Ortega und Forentino Ferrin Garcia mit seinem Partner Ramiro Carbajo del Rio sind Toro-Erzeuger auf Top-Niveau mit Rotweinen, die uns begeistert haben.

(Zum gesamten Blätterkatalog - Klick auf das Foto)

Was heißt hier Toro? Rebsortenreine spanische Rotweine aus Tinta de Toro und Garnacha bei Ihrem Wein-Musketier in Stuttgart kaufen

Zwei Wein-Enthusiasten und ihre traumhaften Weine der Quinta Esencia 

Hinter dem Projekt Quinta Esencia Bodegueros stehen der Wein-Enthusiast Forentino Ferrin Garcia, ein Autodiktat, dessen Lebensinhalt der Wein ist, und Ramiro Carbajo del Rio, ein professioneller Önologe mit jahrelanger Erfahrung in verschiedenen Bodegas.

Diese zwei Freunde hatten schon lange Zeit die Vision, in ihrer Heimatregion Toro einen eigenen Wein zu machen. Von Anfang an hatten sie eine klare Idee: Der Wein muss ein Original auf höchstem Niveau sein und dies zu fairen Preisen. 2006 konnten sie ihre Vision verwirklichen und in der Gemeinde Morales de Toro einen einzigartigen Weinberg erwerben: bepflanzt mit 86 Jahre alten Reben der Sorte Tinta de Toro, einer Variante der Tempranillo-Rebe, jedoch mit kleineren und gehaltvolleren Beeren. Der organisch arme Boden besteht aus Sedimenten von Sand, Ton und Kalk mit einer dicken Kieselschicht an der Oberfläche. Die Reben müssen tief wurzeln, um zu überleben. Durch die Lage auf 705 m über Meereshöhe sind die Temperaturen niedriger als gewöhnlich. Dadurch bekommt der Wein mehr Säure, Frische und Balance. Weitere wichtige Faktoren sind eine rigorose zweifache Selektion der Trauben, zuerst im Weinberg in Boxen zu 15 kg Inhalt und dann in der Bodega auf einem Selektionsband, sowie der Einsatz vorwiegend neuer Barriques aus den besten Provinzen Frankreichs. Im Keller wird extrem schonend und exakt gearbeitet: Die alkoholische Gärung erfolgt mit den autochthonen Hefen und die Weine werden nicht filtriert. So ist es nicht verwunderlich, dass ihre Weine SILBON und SOFROS in kurzer Zeit von Weinkritikern hoch bewertet wurden und in den besten Restaurants Spaniens zu finden sind. Trotz ihres Ruhms sind die beiden Bodegueros bescheiden geblieben. Der einzige Wermutstropfen ist die geringe Produktionsmenge, die nicht ausreicht, um die starke Nachfrage zu stillen. 

Die klimatischen Bedingungen in 2017 waren sehr schwierig und die Erträge wurden Ende April und Anfang Mai durch Frost reduziert. Zu allem Unglück kam dann noch Hagel. Die geringe Menge Trauben konnte am 8. September an nur einem einzigen Tag geerntet werden. Wir sind sehr glücklich, dass wir aufgrund unserer guten Beziehungen, nach dem erfolgreichen Start des SILBON 2016, unseren Kunden mit dem Jahrgang 2017 einen würdigen Nachfolger bieten können.

Bei uns im Weindepot für Sie so lange unser Vorrat reicht:

2017-er Silbon Tinta de Toro DO
2017-er Silbon Tinto Cariñena DO
2013-er Sofros Tinta de Toro DO
2013-er Sofros El Monaguillo Tinta de Toro DO

Ein weiteres Wein-Highlight in unserem Wein-Musketier-Sortiment ist der Pipeta Crianza Toro DO:

Ein Toro auf Top-Niveau von Javier ‚Pipa‘ Ortega, einem der erfolgreichsten Önologen Spaniens.

Ein weiteres Wein-Highlight in unserem Wein-Musketier-Sortiment ist der Pipeta Crianza Toro DO: Ein Toro auf Top-Niveau von Javier ‚Pipa‘ Ortega, einem der erfolgreichsten Önologen Spaniens.

Javier ‚Pipeta‘ Ortega hat seine mehr als 20 Jahre lange Erfahrung im Weinmachen bei den bedeutendsten Weingütern in Rioja, Ribera del Duero und Toro gesammelt und dort Weine produziert, die international hohe Bewertungen und Anerkennung erhalten haben. Bis heute ist er Partner und Önologe von Cristiano Van Zeller, mit dem er gemeinsam die angesehenen Toro-Weine der Hacienda Terra D’Uro vinifiziert.

Javier ist in der Provinz Valladoid geboren und aufgewachsen. Er ist tief mit seiner Heimat verwurzelt und kennt die Region aus dem Effeff. Sein Credo: „Die Basis des Erfolgs liegt in der Kenntnis des Terroirs, das wir respektieren und sorgsam pflegen müssen.“

2014 Pipeta Toro DO, Javier ‘Pipeta’ Ortega

Der ‚Pipeta‘ ist Javiers Ortegas eigener Wein, sein Lieblingsstück, das er nach seinem Spitznamen benannt hat. 

Für seinen Toro verwendet er nur die besten Tinto de Toro*-Trauben von 30-50 Jahre alten Rebstöcken mit sehr wenig Ertrag, die auf einer Höhe von über 700 m über dem Meer wachsen. Das ganze Jahr werden die Trauben sorgsam gehegt und gepflegt, von Hand geerntet und spontan vergoren. Danach reift der Wein zehn Monate in Barrique-Fässern aus französischer Eiche und sechs Monate auf der Flasche. 

Der ‚Pipeta‘ wurde erstmals mit dem Jahrgangs 2014 vinifiziert und gleich mit 91 Punkten von Wine & Spirits ausgezeichnet. Auch uns hat dieser Rotwein in der Verkostung überzeugt. Der Wein ist nach dem ersten Öffnen noch verschlossen. Bitte lüften Sie ihn ein paar Stunden vor dem Genuss; das bringt die Aromen zum Vorschein und Sie haben mehr Freude daran. 

* Tinta de Toro ist eine rote Rebsorte aus Toro in Spanien. Ein kleinerer wesentlich konzentrierterer Klon der Tempranillo Traube.

Der Wein im Glas: 
Brillantes Rubinrot mit violetten Reflexen. Heidelbeer- und Kirschkompott-Aromen bringen mit Luft eine Pfeffernote, zusammen mit Vanille und Räuchernoten. Am Gaumen fleischig und würzig,  gleichzeitig konzentrierte schwarze und blaue Beeren, ein Hauch von Lakritze und Lavendel, sehr typisch für die Region. Ein anspruchsvoller Wein, der Aufmerksamkeit erfordert.

Kommen Sie vorbei, nehmen Sie sich ein bisschen Zeit und probieren Sie unsere speziell für Sie ausgesuchten Selektions-Weine. Wir freuen uns auf Sie.

Herzlichst
Ihr Wein-Musketier Michael Lehmann & Team in Aalen

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