Syrah, die dunkle Seite des Rotweins
Lassen Sie uns gleich etwas klarstellen: Syrah und Shiraz sind genau die gleiche Rebsorte. Als Syrah von seinem Geburtsort in Frankreich nach Australien kam, nannten australische Winzer ihn ‚Shiraz‘. So einfach ist das.
Wie auch immer Sie ihn nennen, Syrah ist einer der dunkelsten Rotweine auf dem Markt. Dieser Wein ist dunkler als Cabernet Sauvignon und so dunkel, dass man nur schwer durchschauen könnte, wenn man ein Glas Wein gegen das Licht hält. Syrah ist ein Wein mit einer großen Menge an Tanninen, und er ist bekannt dafür, vollmundig zu sein. Syrah betört mit dunklen Fruchtaromen von süßer Blaubeere bis zu herzhafter schwarzer Olive. Dazu bietet er Aromen von Pfeffer, Tabak und sogar geräuchertem Fleisch.
Obwohl Syrah der perfekte Begleiter zu Fleisch ist, passt er wirklich zu allem. Also trinken Sie ihn zu jedem Gericht, das Sie gerne essen. Ein großer Bonus beim Trinken von Syrah-Weinen ist, dass Syrah aufgrund des hohen Tanningehalts im Wein gesundheitsfördernde Antioxidantien auf hohem Niveau hat.
Einige der berühmtesten Syrah-Weine der Welt sind die pfeffrigen, erdigen Rotweine der nördlichen Rhône, insbesondere der Appellationen Côte-Rôtie, Hermitage, Cornas und Saint-Joseph.